Resep Membuat Nasi Kuning Tumpeng adaah sebuah informasi resep masakan/makanan yang akan kami share untuk anda. Tentunya lengkap dengan berbagai bahan bumbu yang dibutuhkan serta cara membuatnya secara mendetail sehingga memudahkan anda dalam mempraktekan resep yang anda cari.
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Nasi Kuning
Tumpeng Sederhana
- 800 gr beras putih
- 200 gr beras ketan
- 1200 ltr santan
- 2 btg sereh
- 1 sdm kunyit halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning Mini
- Pertama cuci bersih beras ketan dan beras, lalu tiriskan. Dan Kemudian kukus.
- Sambil menunggu nasi yang sedang dikukus, anda campurkan santan dan kuyit. Kemudian saring dan buang ampas kunyitnya.
- Lalu masak santan dan tambahkan daun salam, pandan, sereh, dan juga garam, masak hingga santannya mendidih. Lalu matikan apinya.
- Berikutnya masukan beras yang masih panas kedalam santan, aduk hingga rata dan biarkan santan terserap sampai habis. Dan beras akan menjadi aron atau setengah matang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Terakhir kukus beras aron kurang lebih selama 20 menit, setelah itu angkat lalu tuangkan kedalam cetakan tumpeng yang ujungnya lancip yang sudah diberi alas daun pisang di olesi sedikit minyak sayur.
gak ada lauknya nih :)
BalasHapusNasi Kotak Semarang semoga berkenan