Kumpulan resep masakan dan minuman mulai dari Nasi, Seafood, Sayur, Kue, Minuman, dan Daging.

Minggu, 23 Februari 2014

Cara Membuat Opor Ayam Kampung

Cara Membuat Opor Ayam Kampung adaah sebuah informasi resep masakan/makanan yang akan kami share untuk anda. Tentunya lengkap dengan berbagai bahan bumbu yang dibutuhkan serta cara membuatnya secara mendetail sehingga memudahkan anda dalam mempraktekan resep yang anda cari.
Cara Membuat Opor Ayam Kampung
Bahan dan Bumbu Opor Ayam Kampung
  • 1 ekor (1kg) ayam kampung, potong 10 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • minyak Secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat Opor Ayam Kampung

  • Pertama anda tumis semua bumbu halus, lalu tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan jahe. Tumis hingga tercium aroma harum.
  • Kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Lalu tuangkan santan encer, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan garam, gula merah, dan merica bubuk, aduk kembali hingga rata.
  • Masak hingga santan agak meresap kedalam ayam, lalu tuang santan kental. Dan masak hingga mengental, lalu sajikan.
Demikian informasinya mengenai Cara Membuat Opor Ayam Kampung. Semoga dengan anda yang telah membaca dan mencermati dari informasi resep diatas bisa bermanfaat serta menambah wawasan anda dalam hal tentang kuliner.

Cara Membuat Opor Ayam Kampung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonim

0 komentar:

Posting Komentar