Resep Ayam Kecap Manis adaah sebuah informasi resep masakan/makanan yang akan kami share untuk anda. Tentunya lengkap dengan berbagai bahan bumbu yang dibutuhkan serta cara membuatnya secara mendetail sehingga memudahkan anda dalam mempraktekan resep yang anda cari.
Bahan dasar resep ayam kecap :
- Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
- Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
- Garam 1 sendok makan.
- Air jeruk nipis 1 buah
Cara membuat :
- Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
- Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
- Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.
0 komentar:
Posting Komentar